Soupe à la bière, aux lentilles et au lard fumé

3 c. à soupe de beurre clarifié

1 oignon ciselé

1 c. à soupe de farine tout usage

1,5 litre de bouillon de volaille

300 ml de bière

150 g de lentilles vertes

200 g de bacon de sanglier taillé en petits dés

1 bouquet garni

1 c. à thé de sel de mer fin

1 c. à soupe de fleur d'ail

Poivre du moulin et noix de muscade au goût

Vacherin des Bois Francs et croûtons en quantité suffisante

Saucisses de sanglier pochées et coupées en rondelles

1. Faire blondir l’oignon dans le beurre clarifié sans trop de coloration et saupoudrer de farine. Bien remuer avec une cuillère de bois pour faire cuire légèrement la farine.

2. Mouiller avec la bière et le bouillon et ajouter les lentilles préalablement lavées et ébouillantées.

3. Ajouter le lard, le bouquet et laisser cuire environ 30 minutes.

4. Saler, poivrer, ajouter la fleur d’ail et la muscade. Continuer la cuisson à feu doux environ 15 minutes, vérifier la cuisson.

5. Préparer, pendant ce temps, les petites tranches de pain au vacherin des Bois Francs gratinées au four, que vous servirez sur le potage.